Sur cette page

précédent Prochain

Critères d’admissibilité des IA et IAA

Pendant la première étape du processus d’inscription, toutes les candidates sont évaluées pour déterminer si elles répondent aux critères d’admissibilité suivants :

1. Être diplômée d’un programme de sciences infirmières.

Vous devez montrer que vous êtes diplômée d’un programme de sciences infirmières qui prépare les diplômées à intégrer le groupe (IA ou IAA) visé par votre demande.

Si le programme dont vous êtes diplômée ne fait pas partie des programmes approuvés par l’Ordre, l’Ordre doit être convaincu que le programme que vous avez suivi est équivalent à un programme approuvé qui prépare les diplômées à intégrer le groupe visé par votre demande.

Si vous n’êtes pas diplômée d’un programme de sciences infirmières approuvé ou dont l’équivalence a été approuvée, l’Ordre peut vous demander de suivre des études ou une formation additionnelle en fonction des résultats de l’évaluation de votre demande.

 

2. Passer l’examen d’autorisation.

Vous devez réussir à l’examen d’autorisation approuvé par l’Ordre pour le groupe (IA ou IAA) visé par votre demande. Veuillez remarquer que l’examen ne peut être passé que dans un centre d’examen désigné au Canada.

 

3. Passer l’examen de jurisprudence.

Vous devez réussir à l’examen de jurisprudence pour IA/IAA. Cet examen en ligne évalue votre connaissance et votre compréhension du cadre législatif et réglementaire (c.-à-d., les lois et règlements et les règlements administratifs, normes d’exercice et directives professionnelles de l’Ordre) qui gouverne la profession infirmière en Ontario.

 

4. Fournir une preuve d’exercice infirmier.

Vous devez fournir une preuve d’exercice dans le groupe (IA ou IAA) visé par votre demande dans les trois précédant la délivrance d’un certificat d’inscription.

Vous pouvez également répondre au critère de preuve d’exercice par les moyens suivants :

  • être diplômée d’un programme de sciences infirmières correspondant au groupe visé par votre demande ou
  • posséder une expérience clinique à titre d’IA ou d’IAA (votre expérience doit se rapporter au groupe visé par votre demande) ou
  • répondre à tout critère additionnel de formation, d’expérience, d’examen ou d’évaluation dans les délais prescrits par l’Ordre.

 

5. Certifier votre compétence linguistique en français ou en anglais.

Vous devez fournir des preuves comme quoi vous maîtrisez l’anglais ou le français, c’est-à-dire, vous pouvez communiquer et comprendre efficacement, de vive voix et par écrit, dans l’une ou l’autre de ces deux langues.

Les infirmières formées à l’étranger peuvent établir leur compétence linguistique de plusieurs manières, dont réussir à un examen de compétence linguistique approuvé ou répondre à d’autres critères établis par l’Ordre.

 

6. Fournir une preuve de citoyenneté, de résidence permanente ou un permis en vertu de la Loi sur l’immigration et la protection des réfugiés (Canada).

Pour exercer la profession infirmière en Ontario, vous devez être citoyenne ou résidente permanente du Canada ou détenir un permis d’exercer la profession en vertu de la Loi sur l’immigration et la protection des réfugiés (Canada).

Vous pouvez fournir une preuve de votre statut en joignant une photocopie de l’une des pièces suivantes :

  • certificat de naissance canadien
  • visa d’immigrant reçu/carte de résidence permanente
  • certificat de citoyenneté
  • permis de travail vous autorisant à exercer la profession infirmière en Ontario
  • passeport canadien valide
  • certificat de statut d'Indien

Si le nom de votre document de citoyenneté est différent du nom sur votre application, vous devez soumettre une copie du document juridique (certificat de naissance ou de mariage, jugement de divorce) afin de valider les deux noms.

 

7. Remplir la Déclaration de conformité aux critères d’admissibilité.

Vous devez remplir la Déclaration de conformité aux critères d’admissibilité dans le cadre du processus de demande.

Le fait de répondre « oui » à l’une des questions suivantes dans votre déclaration vous oblige d’envoyer des documents à l’appui à l’Ordre, qui examinera les renseignements et  les renverra éventuellement à la directrice générale et au Comité d’inscription aux fins d’étude :

  • Avez-vous déjà été reconnue coupable :
    • d’une infraction au criminel?
    • d’une infraction liée à la consommation, à la possession ou à la vente de drogues ou de toute infraction liée à la Loi réglementant certaines drogues et autres substances (Canada)?
    • de toute autre infraction liée à l’exercice de la profession infirmière ou de toute autre profession dans une administration quelconque?
  • Êtes-vous visée par une enquête ou une procédure pour faute professionnelle, incompétence ou inaptitude, ou une enquête ou procédure similaire liée à l’exercice de la profession infirmière ou d’une autre profession dans une administration quelconque?
  • Êtes-vous visée actuellement par une procédure liée à toute infraction dans une administration quelconque?
  • Vous a-t-on déjà refusé l’autorisation d’exercer la profession infirmière ou une autre profession dans une administration quelconque?
  • Souffrez-vous d’une maladie ou d’un trouble physique ou mental susceptible d’influer sur votre aptitude à exercer la profession infirmière de manière sécuritaire?
  • Existe-t-il un élément de votre passé ou de votre présent qui offrirait des motifs raisonnables de croire que vous :
    • n’exercerez pas la profession infirmière dans la décence, l’honnêteté l’intégrité et le respect de la loi?
    • ne possédez pas les connaissances, les compétences et le jugement nécessaires pour exercer avec compétence la profession infirmière conformément au certificat d’inscription?
    • n’afficherez pas une conduite professionnelle satisfaisante?

Toutes les candidates doivent informer l’Ordre si la réponse à une de ces questions change à tout moment pendant le processus d’inscription.

 

Page mise à jour le 04 février, 2013