Sur cette page

précédent Prochain

Critères d’admissibilité des IP

Pendant la première étape du processus d’inscription, toutes les candidatures d’IP sont évaluées afin de déterminer si elles répondent aux critères d’admissibilité suivants :

1. Être admissible à s’inscrire dans la catégorie générale.

Vous devez montrer que :

  • vous êtes ou avez été inscrite à la catégorie générale à titre d’IA en Ontario ou
  • vous êtes admissible à l’inscription à la catégorie générale à titre d’IA en Ontario ou
  • vous êtes ou avez été inscrite à titre d’IA auprès d’un organisme de réglementation d’une autre administration canadienne, d’un état des États-Unis d’Amérique ou d’une autre administration approuvée par le Conseil.

Consultez nos guides d’inscription à titre d’IA ou d’IAA en Ontario pour de plus amples renseignements sur les critères d’admission à la catégorie générale.

 

2. Réussir un programme d’IP.

Vous devez montrer que vous avez réussi :

  • un programme universitaire approuvé par le Conseil pour le certificat de spécialité d’IP demandé ou
  • un programme universitaire pour le certificat de spécialité d’IP demandé dont l’équivalence à un programme approuvé par le Conseil a été approuvée par le Comité d’inscription ou
  • un programme de sciences infirmières pour le certificat de spécialité d’IP demandé dont l’équivalence n’a pas été approuvée et un programme supplémentaire de sciences infirmières approuvé par le Conseil qui, ensemble, démontrent que la candidate possède des connaissances, des compétences et un jugement équivalant à ceux d’une personne diplômée d’un programme approuvé ou
  • une combinaison d’un programme de sciences infirmières pour le certificat de spécialité d’IP demandé et d’études ou de formation supplémentaires, tel que déterminé par une évaluation approuvée par le Conseil.

 

3. Réussir à l’examen d’autorisation d’IP.

Vous devez réussir à un examen d’autorisation approuvé par l’Ordre pour le certificat de spécialité demandé.

 

4. Réussir à l’examen de jurisprudence.

Vous devez réussir à l’Examen de jurisprudence pour IA (cat. spéc.), qui évalue votre connaissance et votre compréhension du cadre législatif et réglementaire (c.-à-d., les lois et règlements et les règlements administratifs, normes d’exercice et directives professionnelles de l’Ordre) qui gouverne la profession infirmière en Ontario.  

 

5. Fournir une preuve d’exercice infirmier à un niveau avancé.

Vous devez fournir une preuve d’exercice en soins infirmiers avancés dans les trois ans précédant la délivrance d’un certificat d’inscription. Vous pouvez répondre à ce critère par les moyens suivants :

  • satisfaire au critère d’études de l’inscription à titre d’IP dans la spécialité demandée (voir n° 2 ci-dessus)
  • exercer un rôle clinique à titre d’IP, lequel doit comprendre :
    • une interaction directe avec la population de clients visée par  chacun des certificats de spécialité faisant l’objet de la demande et
    • l’application de connaissances spécialisées en soins infirmiers et d’une capacité décisionnelle en matière d’évaluation de santé, de diagnostic et de thérapeutique pour le traitement de ces clients
  • subir une évaluation approuvée par le Comité d’inscription et satisfaire à tout critère additionnel de formation, d’expérience, d’examen ou d’évaluation prescrit par suite de cette évaluation.

 

6. Certifier votre compétence linguistique en français ou en anglais.

Toutes les candidatures doivent être accompagnées de preuves comme quoi vous maîtrisez l’anglais ou le français, c’est-à-dire, vous pouvez communiquer et comprendre efficacement, de vive voix et par écrit, dans l’une ou l’autre de ces deux langues.

Les personnes ayant suivi un programme de sciences infirmières en Ontario pendant les deux dernières années sont réputées avoir répondu à ce critère par l’Ordre, à condition que les cours théoriques et l’enseignement clinique ont été donnés en anglais ou en français et la langue principale de l’établissement d’enseignement fût l’anglais ou le français.

Vous pouvez également établir votre compétence linguistique en passant l’un des examens de compétence linguistique approuvés ou en répondant à d’autres critères établis par l’Ordre. 

 

7. Fournir une preuve de citoyenneté, de résidence permanente ou un permis en vertu de la Loi sur l’immigration et la protection des réfugiés (Canada).

Pour exercer la profession infirmière en Ontario, vous devez être citoyenne ou résidente permanente du Canada ou détenir un permis d’exercer la profession en vertu de la Loi sur l’immigration et la protection des réfugiés (Canada).

Si vous n’êtes pas déjà membre de l’Ordre, vous pouvez fournir une preuve de votre statut en joignant une photocopie de l’une des pièces suivantes :

  • certificat de naissance canadien
  • visa d’immigrant reçu/carte de résidence permanente
  • certificat de citoyenneté
  • permis de travail vous autorisant à exercer la profession infirmière en Ontario
  • passeport canadien valide
  • certificat de statut d'Indien

Si le nom de votre document de citoyenneté est différent du nom sur votre application, vous devez soumettre une copie du document juridique (certificat de naissance ou de mariage, jugement de divorce) afin de valider les deux noms.

 

8. Remplir la Déclaration de conformité aux critères d’admissibilité.

Toutes les candidates doivent remplir la Déclaration de conformité aux critères d’admissibilité dans le cadre du processus de demande.

Le fait de répondre « oui » à l’une des questions suivantes dans votre déclaration vous oblige d’envoyer des documents à l’appui à l’Ordre, qui examinera les renseignements et  les renverra éventuellement à la directrice générale et au Comité d’inscription aux fins d’étude :

  • Avez-vous déjà été reconnue coupable :
    • d’une infraction au criminel?
    • d’une infraction liée à la consommation, à la possession ou à la vente de drogues ou de toute infraction liée à la Loi réglementant certaines drogues et autres substances (Canada)?
    • de toute autre infraction liée à l’exercice de la profession infirmière ou de toute autre profession dans une administration quelconque?
  • Êtes-vous visée par une enquête ou une procédure pour faute professionnelle, incompétence ou inaptitude, ou une enquête ou procédure similaire liée à l’exercice de la profession infirmière ou d’une autre profession dans une administration quelconque?
  • Êtes-vous visée actuellement par une procédure liée à toute infraction dans une administration quelconque?
  • Vous a-t-on déjà refusé l’autorisation d’exercer la profession infirmière ou une autre profession dans une administration quelconque?
  • Souffrez-vous d’une maladie ou d’un trouble physique ou mental susceptible d’influer sur votre aptitude à exercer la profession infirmière de manière sécuritaire?
  • Existe-t-il un élément de votre passé ou de votre présent qui offrirait des motifs raisonnables de croire que vous :
    • n’exercerez pas la profession infirmière dans la décence, l’honnêteté l’intégrité et le respect de la loi?
    • ne possédez pas les connaissances, les compétences et le jugement nécessaires pour exercer avec compétence la profession infirmière conformément au certificat d’inscription?
    • n’afficherez pas une conduite professionnelle satisfaisante?

Toutes les candidates doivent informer l’Ordre si la réponse à une de ces questions change à tout moment après avoir présenté votre demande.


Outre ces critères d’admissibilité à la catégorie spécialisée, les candidates à l’inscription en provenance d’autres administrations canadiennes doivent répondre au critère suivant ne permettant aucune exception : produire un certificat ou une lettre, établi(e) par chaque organisme de réglementation de la profession infirmière au Canada leur ayant délivré un certificat d’inscription à titre d’IP, qui atteste qu’elles sont infirmières en règle dans l’administration en question. Ce certificat ou cette lettre doit confirmer notamment que la candidate : 

  • est inscrite auprès de cet organisme à titre d’IP  
  • est autorisée à exercer la profession dans cette province ou ce territoire.
Page mise à jour le 06 septembre, 2013